1/X

      Vivienda Nogueira

      Obra ·  Nogueira

      Situación · Lugar de Pazos · Concello de · A Coruña ·

      Arquitectos ·  Cereijo ·

      Año · 2016

      Superficie construida · 180,00 m2

      La parcela en la que se ubica la vivienda, situada en la parroquia de Lago, se caracteriza por una suave pendiente descendiente de Sur a Norte, abriendo vistas hacia la laguna de Valdoviño; el estudio de las vistas, el soleamiento y la orientación de los vientos dominantes serán condicionantes indispensables en el de la vivienda. En su cota más baja se sitúa el acceso, salvando un desnivel con la parcela de aproximadamente un metro.

      Actualmente la finca se utiliza como huerto, zona de plantación de frutales y diversos tipos de arbolado. Sobre todos ellos destaca la presencia de un nogal de gran valor sentimental para la familia, que se convertirá en una pieza clave del proyecto.

      Se plantea por parte de la propiedad proyectar una vivienda que debe resolver un programa destinado a vivienda ocasional y de veraneo a corto plazo, pero que se convertirá progresivamente en la vivienda habitual de la familia. El programa es amplio y suficiente para dar cabida a todos los miembros del núcleo familiar y alguna visita, con tres dormitorios, zona de estar, cocina, garaje y servicios.

      nogueira 002

      De acuerdo a estos condicionantes, el nogal se convierte en el nexo de unión para vertebrar la vivienda. Se plantea la edificación en dos volúmenes, configurados en planta en forma de L situados en la zona norte de la parcela y articulados alrededor del árbol, de manera que se generan tres patios resueltos en diferentes niveles y con diferentes grados de privacidad:

      • Patio de acceso: la diferencia de cota existente entre el vial y la parcela permite un acceso a nivel al sótano, generando una suave pendiente en la zona de entrada. El desnivel del terreno se retranquea para generar los accesos y realizar la zona de aparcamiento, ejecutándose un muro de contención de mampostería de piedra.
      • Patio del nogal: se configura tanto como patio de acceso como zona de estancia y reunión para disfrutar del atardecer y las vistas al monte de Campelo, ya que se encuentra ubicado con orientación oeste.
      • Patio posterior: al ubicar la vivienda en la zona norte, buscando las vistas, se genera en la parte posterior de la vivienda un jardín al sur, más privado.

      nogueira 019

      El resultado espacial de la propuesta, resuelta mediante dos volúmenes con el acceso y el núcleo de comunicaciones como nexo de unión es el siguiente:

      • Volumen sur: es la pieza en la que se resuelve la zona de día, en la que se ubican la cocina y la zona de comedor y sala de estar.
      • Volumen este: es la pieza en la que se resuelven la zona de noche y las piezas de servicios, en la que se sitúan dos dormitorios, dos cuartos de baño, una estancia para uso como zona de lectura y cuarto de costura, y las circulaciones. Bajo este volumen se sitúa el sótano en el que se resuelven cuarto de instalaciones, zona de lavandería y aparcamiento, con un pequeño patio inglés para resolver la iluminación y las ventilaciones.

       

      Uso de cookies

      Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.politica de cookies

      ACEPTAR
      Aviso de cookies