1/X

      Hípica Prado Ventura

      Obra · Centro Hípico Deportivo Prado Ventura

      Situación · O Aparral, Casas Hermas s/n · Concello de As Pontes · A Coruña ·

      Arquitectos ·  Cereijo ·

      técnico · 

      Año · 2017

      Superficie construida · 1.407,44 m2

      El centro hípico se ubica en una parcela situada en Prado Ventura, en la parroquia de San Xoan de O Aparral, en el Concello de . De geometría irregular, con forma trapezoidal y de ligera pendiente que vierte aguas hacia el rego do Aparral situado al Sureste de la finca, en su cara norte cuenta con un bosque de arbolado joven de abedules, fresnos y carballos, liberando el resto de la misma de masa arbórea, salvo grupos de tres o cuatro árboles que aparecen dispersos en la superficie.

      DSC03128

      Se plantea una edificación de bajo coste que se divide en tres volúmenes, atendiendo a sus usos e intentando mitigar, dentro de lo posible, el posible impacto visual de la edificación. Estos tres volúmenes son los siguientes:

      • Local Social: contiene las estancias de acceso al público, tales como una sala común para los usuarios, dos aseos de acceso público y la zona de lavandería; también alberga el área de descanso de personal. Se resuelve como una pieza con cubierta a un agua y de planta baja.
      • Nave Americana: Destinada a albergar las caballerizas, que cuentan con dieciséis boxes, una zona de guardarnés y botiquin, dos duchas equinas, un box veterinario y la zona de almacenamiento de aperos; todas estas estancias se articulan mediante el pasillo central que sirve a la vez de zona de estancia y circulación. El edificio, resuelto en planta baja, se ha ejecutado mediante estructura de hormigón y cerramiento de paneles prefabricados del mismo material y la cubierta de chapa metálica con un lucernario central longitudinal que aporta luz a todo el conjunto.
      • Pista Cubierta: Una pista cubierta, pero abierta en sus laterales, destinada al ejercicio y entrenamiento de los caballos. Las dimensiones libres de 20×40 metros en planta y sus 5 metros de altura libre permiten su uso en competiciones oficiales.

      DSC05114_DxO

      Los tres volúmenes se agrupan hacia la zona sur de la parcela, con la intención de no actuar sobre los grupos de arbolado existentes ni sobre la zona cercana al rego do Aparral, liberando de este modo el resto de la parcela para el ejercicio, paseo y pasto de los animales y disfrute de los usuarios de las instalaciones.

       · enlace

      Uso de cookies

      Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.politica de cookies

      ACEPTAR
      Aviso de cookies